2009年12月20日
おふくろの味
わたしにとって佃煮といえば、いちばんにでてくるのが、しそ味のきいた昆布佃煮。
小学生の頃、学校から腹をすかせて帰った時にいつも食卓に
あったのが昆布の佃煮入りのおにぎりでした。
今でもあの時のおにぎりの味は忘れられません。
今でこそコンビニに行けばいろんなj種類のおにぎりが
いっぱいあるけど当時はおにぎりといえば、私にとっては、
あの時のしそ昆布佃煮1種類のみ。
これが最高のご馳走でした。
そこでおふくろに当時買っていたという佃煮を探し出しました。
広島市にある「ヒロコンフーズ」の佃煮とのことで、早速取り寄せしました。
ナントナント風味・食感があの時と同じだ
佃煮だからどこのでも同じような感じだけど、
やっぱり違うんだよね~。
うちのかみさんに、おにぎりにぎらしても同じ味でした。
う~ん、やっぱり旨い!
ここの佃煮やさんはあと、椎茸昆布・子持ち昆布・ごま昆布なんかがあって
また次回にでも取り寄せしてみようと思う。
こちらのメーカーさんからのご提案で
冷やっこの上にのせて食べたり、きのこと昆布佃煮で
和風スパゲッティ-などにしてもおいしいらしい・・・
少し刻んでチャーハンや餃子などに混ぜるのもオススメです。
ぜひお試しください!
さて次回は、どちらのをお取り寄せしようか。
小学生の頃、学校から腹をすかせて帰った時にいつも食卓に
あったのが昆布の佃煮入りのおにぎりでした。
今でもあの時のおにぎりの味は忘れられません。
今でこそコンビニに行けばいろんなj種類のおにぎりが
いっぱいあるけど当時はおにぎりといえば、私にとっては、
あの時のしそ昆布佃煮1種類のみ。
これが最高のご馳走でした。
そこでおふくろに当時買っていたという佃煮を探し出しました。
広島市にある「ヒロコンフーズ」の佃煮とのことで、早速取り寄せしました。
ナントナント風味・食感があの時と同じだ
佃煮だからどこのでも同じような感じだけど、
やっぱり違うんだよね~。
うちのかみさんに、おにぎりにぎらしても同じ味でした。
う~ん、やっぱり旨い!
ここの佃煮やさんはあと、椎茸昆布・子持ち昆布・ごま昆布なんかがあって
また次回にでも取り寄せしてみようと思う。
こちらのメーカーさんからのご提案で
冷やっこの上にのせて食べたり、きのこと昆布佃煮で
和風スパゲッティ-などにしてもおいしいらしい・・・
少し刻んでチャーハンや餃子などに混ぜるのもオススメです。
ぜひお試しください!
さて次回は、どちらのをお取り寄せしようか。
Posted by かずごん at 17:47│Comments(1)
│広島県
この記事へのコメント
チャーハンは結構やってましたが、餃子は思いつかなかったですね(;´▽`A``
挑戦してみたいと思います♪
挑戦してみたいと思います♪
Posted by 相互リンクハート at 2009年12月21日 18:58