2010年02月21日
朝ごはん・佃煮 1位!うにめかぶ
朝ごはん・佃煮 1位!うにめかぶ
ヤフーお取り寄せグルメ♪
朝ごはん・佃煮 1位!
ウニの本場下関から取り寄せた、極上の雲丹と
芽かぶを昔ながらの造り方で
いそまる本舗自社工場で精魂込めて造っております!
お召し上がり方 は
上に芽かぶ佃煮、底にうにがありますので
別々に味わうのも良し、混ぜて味わうも良し
ご自由にどうぞ♪
いそまる本舗
うにめかぶ150g(瓶入佃煮)
480円(税込)
ヤフーお取り寄せグルメ♪
朝ごはん・佃煮 1位!
ウニの本場下関から取り寄せた、極上の雲丹と
芽かぶを昔ながらの造り方で
いそまる本舗自社工場で精魂込めて造っております!
お召し上がり方 は
上に芽かぶ佃煮、底にうにがありますので
別々に味わうのも良し、混ぜて味わうも良し
ご自由にどうぞ♪
いそまる本舗
うにめかぶ150g(瓶入佃煮)
480円(税込)
2010年02月15日
金沢といったらコレ!「ごり佃煮」のお取り寄せ!!
金沢といったらコレ!定番中の定番「ごり佃煮」のお取り寄せ!!
ゴリ料理は江戸時代から知られ、安藤広重も「浅野川鮴捕図」のなかで描いています。
金沢の生んだ文豪・室生犀星は、 「ゴリは醜いが垢抜けし、風流な魚である。」
と言っています。金沢では、このゴリを冬ごもりの頃の保存食用に佃煮にしました。
お茶請けに良く、酒肴にもなる便利な佃煮として、広く庶民に親しまれてきました。
ゴリは、かじか科の淡水魚で体長6〜10cm位の小魚で、佃煮にほか、
刺身、唐揚、白味噌仕立てのゴリ汁などの加賀料理に盛んに使われてきました。
金沢の味のお土産の代表といえば、 「ごり佃煮」 と 「くるみ佃煮」 でしょうか。
金沢の東と西を流れる「浅野川」と「犀川」、この上流で取れるのが金沢名物の
「ごり」です。このゴリがあまりに高価になったため、金沢近郊の河北潟で捕れる
「潟ゴリ」 が金沢名物の佃煮になりました。
おいしい店ドットコム
ごり佃煮 200g ¥1,050
ゴリ料理は江戸時代から知られ、安藤広重も「浅野川鮴捕図」のなかで描いています。
金沢の生んだ文豪・室生犀星は、 「ゴリは醜いが垢抜けし、風流な魚である。」
と言っています。金沢では、このゴリを冬ごもりの頃の保存食用に佃煮にしました。
お茶請けに良く、酒肴にもなる便利な佃煮として、広く庶民に親しまれてきました。
ゴリは、かじか科の淡水魚で体長6〜10cm位の小魚で、佃煮にほか、
刺身、唐揚、白味噌仕立てのゴリ汁などの加賀料理に盛んに使われてきました。
金沢の味のお土産の代表といえば、 「ごり佃煮」 と 「くるみ佃煮」 でしょうか。
金沢の東と西を流れる「浅野川」と「犀川」、この上流で取れるのが金沢名物の
「ごり」です。このゴリがあまりに高価になったため、金沢近郊の河北潟で捕れる
「潟ゴリ」 が金沢名物の佃煮になりました。
おいしい店ドットコム
ごり佃煮 200g ¥1,050
2010年02月10日
極上の海苔佃煮
極上の海苔佃煮
能登加賀のあおさの佃煮です。
あおさは、食物繊維が豊富で、
カルシウム・鉄分・カロチンなどの栄養価に
優れたヘルシーな海藻です。
それを丹念に佃煮にしています。
海苔は国産海苔を使用し、手作りで丁寧に仕上げました。
論より証拠。まずは是非、ご賞味ください。
能登加賀の杜
【輪島名産】岩海苔佃煮
能登加賀のあおさの佃煮です。
あおさは、食物繊維が豊富で、
カルシウム・鉄分・カロチンなどの栄養価に
優れたヘルシーな海藻です。
それを丹念に佃煮にしています。
海苔は国産海苔を使用し、手作りで丁寧に仕上げました。
論より証拠。まずは是非、ご賞味ください。
能登加賀の杜
【輪島名産】岩海苔佃煮
2010年02月06日
元祖・浦村牡蠣の佃煮
元祖・浦村牡蠣の佃煮
志摩半島の綺麗な海域で養殖した浦村産のカキは、
海のミネラルをたっぷり含んでおり、
最新技術の滅菌機で浄化して有りますので生でも食べられます。
その牡蠣をいかし、浦村の職人おやじが佃煮にしました。
なかなか手に入らない牡蠣の佃煮です。
小粒ですが、酒のおつまみには最高です
この時期ならではの旬の佃煮
伊勢のうまいもん屋
おやじのこだわり 【浦村産 牡蠣の佃煮】
販売価格 1,155円(税込)
志摩半島の綺麗な海域で養殖した浦村産のカキは、
海のミネラルをたっぷり含んでおり、
最新技術の滅菌機で浄化して有りますので生でも食べられます。
その牡蠣をいかし、浦村の職人おやじが佃煮にしました。
なかなか手に入らない牡蠣の佃煮です。
小粒ですが、酒のおつまみには最高です
この時期ならではの旬の佃煮
伊勢のうまいもん屋
おやじのこだわり 【浦村産 牡蠣の佃煮】
販売価格 1,155円(税込)