2009年12月23日
ゴーヤの佃煮
今回は、普通あまりおめにかかれないゴーヤの佃煮です。
ありました、ありました。
本場の沖縄特産のゴーヤをふんだんに使って、山の幸とともに特製の
お味噌でからめて、ピリッと唐辛子をきかせた沖縄ならではの珍味です。
お酒の肴に、ご飯のお供に、とにかく旨い!
苦みがなくクセになるおいしさです。
今回は、沖縄県の美ら本舗さんの
ピリ辛ゴーヤー 佃煮(200g)
価格はお手頃な 1,000円(税込価格:1,050)
これは、テレビで見たんだけど
鹿児島県霧島市のゴーヤー農家のお母さんが作っていたゴーヤの佃煮。
試食したタレントも大絶賛の味で、作り方が説明されていた。
↓
<材料>
・ゴーヤ
・砂糖
・みりん
・醤油
・かつお節
・ゴマ
・干しエビ
<作り方>
(1)ゴーヤーを切り、熱湯に通し10分置く。
(2)ゴーヤーを入れた鍋に砂糖・みりん・醤油を加え、汁気がなくなるまで煮る。
(3)汁気が無くなったらかつお節やゴマ、お好みで干しエビ等を入れて混ぜ合わせたら完成。
ありました、ありました。
本場の沖縄特産のゴーヤをふんだんに使って、山の幸とともに特製の
お味噌でからめて、ピリッと唐辛子をきかせた沖縄ならではの珍味です。
お酒の肴に、ご飯のお供に、とにかく旨い!
苦みがなくクセになるおいしさです。
今回は、沖縄県の美ら本舗さんの
ピリ辛ゴーヤー 佃煮(200g)
価格はお手頃な 1,000円(税込価格:1,050)
これは、テレビで見たんだけど
鹿児島県霧島市のゴーヤー農家のお母さんが作っていたゴーヤの佃煮。
試食したタレントも大絶賛の味で、作り方が説明されていた。
↓
<材料>
・ゴーヤ
・砂糖
・みりん
・醤油
・かつお節
・ゴマ
・干しエビ
<作り方>
(1)ゴーヤーを切り、熱湯に通し10分置く。
(2)ゴーヤーを入れた鍋に砂糖・みりん・醤油を加え、汁気がなくなるまで煮る。
(3)汁気が無くなったらかつお節やゴマ、お好みで干しエビ等を入れて混ぜ合わせたら完成。