金沢といったらコレ!「ごり佃煮」のお取り寄せ!!

かずごん

2010年02月15日 01:35

金沢といったらコレ!定番中の定番「ごり佃煮」のお取り寄せ!!



ゴリ料理は江戸時代から知られ、安藤広重も「浅野川鮴捕図」のなかで描いています。


金沢の生んだ文豪・室生犀星は、 「ゴリは醜いが垢抜けし、風流な魚である。」

と言っています。金沢では、このゴリを冬ごもりの頃の保存食用に佃煮にしました。

お茶請けに良く、酒肴にもなる便利な佃煮として、広く庶民に親しまれてきました。

ゴリは、かじか科の淡水魚で体長6〜10cm位の小魚で、佃煮にほか、

刺身、唐揚、白味噌仕立てのゴリ汁などの加賀料理に盛んに使われてきました。





金沢の味のお土産の代表といえば、 「ごり佃煮」 と 「くるみ佃煮」 でしょうか。


金沢の東と西を流れる「浅野川」と「犀川」、この上流で取れるのが金沢名物の

「ごり」です。このゴリがあまりに高価になったため、金沢近郊の河北潟で捕れる

「潟ゴリ」 が金沢名物の佃煮になりました。


おいしい店ドットコム
ごり佃煮 200g ¥1,050


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