おふくろの味

かずごん

2009年12月20日 17:47

わたしにとって佃煮といえば、いちばんにでてくるのが、しそ味のきいた昆布佃煮。

小学生の頃、学校から腹をすかせて帰った時にいつも食卓に

あったのが昆布の佃煮入りのおにぎりでした。



今でもあの時のおにぎりの味は忘れられません。



今でこそコンビニに行けばいろんなj種類のおにぎりが

いっぱいあるけど当時はおにぎりといえば、私にとっては、

あの時のしそ昆布佃煮1種類のみ。



これが最高のご馳走でした。



そこでおふくろに当時買っていたという佃煮を探し出しました。

広島市にある「ヒロコンフーズ」の佃煮とのことで、早速取り寄せしました。



ナントナント風味・食感があの時と同じだ

佃煮だからどこのでも同じような感じだけど、

やっぱり違うんだよね~。



うちのかみさんに、おにぎりにぎらしても同じ味でした。



う~ん、やっぱり旨い!



ここの佃煮やさんはあと、椎茸昆布・子持ち昆布・ごま昆布なんかがあって

また次回にでも取り寄せしてみようと思う。


こちらのメーカーさんからのご提案で

冷やっこの上にのせて食べたり、きのこと昆布佃煮で

和風スパゲッティ-などにしてもおいしいらしい・・・

少し刻んでチャーハンや餃子などに混ぜるのもオススメです。

ぜひお試しください!


さて次回は、どちらのをお取り寄せしようか。

関連記事